RELÓGIO

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

ATIVIDADE EM COMEMORAÇÃOAO DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO


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Comemoramos no dia 16 de outubro o DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO. Esse ano no município de Horizontina foi desenvolvida algumas atividades pelas nutricionistas da Secretaria da Educação – Juliane Pedó e Gabriela Polla  e pela nutricionista da Secretaria da Saúde Clarice Konradt em parceria com a EMATER, fazendo um alerta para o consumo excessivo de açúcar, gordura e sal na dieta da população.
Durante 3 dias as nutricionistas  foram até as escolas e demonstraram aos alunos a quantidades de açúcar, sal e gorduras de diversos alimentos presente constantemente na rotina alimentar dos mesmos e de seus familiares. Para os pais foi exibido no Centro Cultural Belas Artes nos dias 16 e 17 de outubro e também na Escola Bela União no dia 29 de outubro o documentário “MUITO ALÉM DO PESO” que enfatiza o tema da Obesidade Infantil.
É importante ressaltar que o sal, a gordura e o açúcar devem ser consumidos na dose certa ou podem trazer problemas à saúde. O excesso de sal (sódio) pode favorecer a hipertensão, retenção de líquidos (que faz o corpo inchar), problemas renais, cardiovasculares etc. Já os açúcares (carboidratos) simples como os doces, açúcar refinados adicionados aos alimentos estão relacionados principalmente ao diabetes, triglicerídeos elevados, e ao excesso de peso. A gordura também aparece muito nos produtos industrializados, a gordura saturada encontrada principalmente em carnes, embutidos, leite e seus derivados e as gorduras trans presente em margarinas, biscoitos e sorvetes, devem ser evitadas. Esse tipo de gordura é responsável pela diminuição do colesterol benéfico ao organismo (HDL) e pelo aumento do colesterol ruim (LDL), elevando o risco de obesidade e complicações cardíacas.    Cabe ao consumidor, a família procurar uma alimentação equilibrada com produtos naturais, frutas, verduras, legumes. E, no caso dos industrializados, optar pelos produtos “zero gordura trans” (ver rótulos) e priorizar os que apresentam as menores concentrações de sódio, açúcar e gorduras saturadas.


Algumas fotos








Fotos da Apresentação do Documentário "Muito Além do Peso"








domingo, 3 de novembro de 2013

CARDÁPIO MÊS NOVEMBRO APAE



Escola: APAE

Turno: Único

Cardápio semanal do dia 04 de Novembro a 29 de Novembro 2013

Segunda- Feira
Terça - Feira
Quarta- Feira
Quinta- Feira
Sexta- Feira

36° Semana
04 a 08 Novembro
04
 - Macarrão com molho de frango (peito)
-Salada de couve chinesa
05
- Biscoito caseiro
- Fruta
- Leite puro
06
- Arroz com cenoura
-Feijoada
- Salada de alface

 07
- Arroz branco
- Purê de batata com molho de carne de panela
- Salada de tomate
08
- Bolo
- Suco de frutas


37° Semana
11 a 15 Novembro
 11                   
 - Carreteiro
 - Salada de repolho com cenoura

12
- Pão com margarina e doce de frutas
- Leite com café
- Fruta
13
- Arroz branco
-Sopa de lentilha
-Couve manteiga refogada com alho e cebola.

14
- Macarrão com refogado de peixe*
 - Salada de tomate e alface

15

FERIADO


38° Semana
18 a 22 Novembro
18
- Galinhada
- Salada de couve chinesa com tomate

19
Sanduíche natural (Pão, margarina, queijo, mortadela (1/2 fatia), alface, cenoura ralada e tomate).
 - Suco de frutas
20
- Arroz branco e Feijão carioca
 - Molho de carne moída
 - Salada de couve chinesa

21
-Refogado de vegetais (cenoura, chuchu, abóbora batata e milho).
- Molho de Carne de panela
- Arroz Branco
- Salada de alface
22
- Bolo
- Leite com Achocolatado
- Fruta

39° Semana
25 a 29 Novembro
 25
- Macarrão com molho de tomate
- Carne moída refogada
- Salada de tomate
26
- Pão com requeijão e doce de leite
- Suco de frutas
- Fruta
27
- Arroz branco
- Sopa de lentilha (batata, cenoura, tomate, lingüiça*).
- Salada de repolho com tomate
28
- Arroz Branco
- Refogado de batata com carne de panela
- Salada de cenoura
29
- Bolo
- Vitamina de banana
- leite, banana e aveia.


*Cozinhar a linguiça antes de adicionar ao molho, para que ela fique firme e possa ser cortada em cubos ou rodelas.

CARDÁPIO MÊS DE NOVEMBRO CARLOS GOMES



Escola: CARLOS GOMES

Turno: Único

Cardápio semanal do dia 04 de Novembro a 29 de Novembro 2013

Segunda-Feira
Terça-Feira
Quarta-Feira
Quinta-Feira
Sexta-Feira

36° Semana
04 a 08 Novembro
04
- Biscoito doce
- Leite puro
05
- Macarrão com molho de carne de panela
- Salada de beterraba
06
- Bolo
- Suco de frutas


07
- Pão com melado e nata
- Bebida Láctea
 08
- Fruta

37° Semana
11 a 15 Novembro
11
- Biscoito doce/salgado
- Leite com chocolate em pó
12
- Galinhada
- Salada de repolho

13
- Bolo
- Leite puro
14
- Pão com doce de frutas
- Suco de frutas

15
FERIADO


38° Semana
18 a 22 Novembro
18
- Biscoito doce
- Leite com café
19
- Carreteiro
- Feijão
- Salada de Tomate

20
- Bolo
- Vitamina de morango (Leite com morango-fruta)
21
-Sanduíche natural (Pão, margarina, queijo, mortadela (1/2 fatia), alface, cenoura ralada e tomate).
 - Suco de frutas

22
- Fruta

39° Semana
25 a 29 Novembro
25
- Biscoito salgado
- Leite com nesquik
26
- Macarrão com refogado de peixe
-Salada de brócolis

27
- Bolo
- Bebida Láctea
28
- Pão com margarina e doce de leite
 - Leite puro
29
 - Fruta